Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Des mots et des images
15 mars 2008

Cannelle et casse

La cannelle que nous achetons dans les super-marchés est en fait de la casse.  La vrai cannelle ou cannelle du Ceylan se vend dans les magasins d'alimentation naturelle. La cannelle a des pouvoirs antioxydants et aide à combattre le diabète. Voici ce qu'on dit sur le forum: doctissimo http://forum.doctissimo.fr/nutrition/alimentation-sante/canelle-mauvaise-sante-sujet_156264_1.htm "Il existe 2 sortes de canelle: celle du Sri lanka (canelle de Ceylan), la meilleure et celle qui ne cause aucun pb pour la sante ms bien sur aussi la + chere. et la canelle de chine ou casse, qui peut se reveler dangereuse pour la sante car elle contient une substance appelee coumarin (voir wikipedia), qui a haute dose peut se reveler nefaste pour le foie (les dommages sont cependant reversibles.) en Allemagne l annee derniere ils ont decouvert que bcp de specialite de noel (tu dois savoir que en allemagne et en autriche bcp de biscuits de noel contiennent de la canelle) la teneur maximum en coumarin (2mg/kg) etait de 10 a 40 fois superieure a celle autorisee par les autorites allemandes. comme resultat, il aurait fallu que les enfants ne consomment pas + de 4 biscuits ou d un pain d epice/jour, les adultes le double. cmm par hasard les autorites allemandes se sont arrangees pour changer la loi, de maniere a ce que les entreprises ne fassent pas de pertes. au niveau europeen, on est en train de penser a augmenter la limite autorisee de 2mg ms pas de decision definitive rendue a ce jour (l allemagne propose 20 mg pour les biscuits a la canelle et 15mg pour les autres produits en contenant, genre pain d epice). ms bon bonne nouvelle, cette annee bcp de fabricants ont d eux meme largement reduit la dose de coumarine. n empeche il est conseille d acheter pour cuisiner chez soi de la canelle de Ceylan (dont la teneur en coumarine est nettement moindre, 0,2mg/kg il me semble) que tu trouves en magasin bio ou de dietetique et dont le gout est + doux, - intensif (une autre raison pour laquelle elle n est pas employee en industrie, il faudrait en utiliser une + gde quantite) La coumarine peut etre mauvais, surtout chez les enfants et les personnes sensibles. cependant je reitere, les dommages sont selon Ökotest (et je precise journal independant, reconnu et digne de confiance, qui teste tous les produits d 1 pt de vue ecolo.) sont reversibles. on a pas pu prouver jusqu a present que le coumarine mm a haute dose provoquait le cancer... MAIS si tu fais attention a prendre de la canelle de Ceylan, pas de pb. Ok c + cher ms si tu en utilises bcp, ca peut valoir le coup." Cependant Sélène de http://www.recettes.qc.ca nous dit: "Il est vrai que le produit vendu en magasin sous le nom de cannelle est en fait de la casse, beaucoup moins cher. La cannelle comme la casse contiennent de la coumarine (fève de tonka et angélique aussi), il est même toxique d'utiliser trop souvent de l'extrait de cannelle mais à petite dose la coumarine à des effets thérapeutiques. Les deux sont constituées de la même essence volatile qui leur donne ce goût si particulier l'aldéhyde cinnamique, la différence c'est que la casse ne contient que cette huile alors que la cannelle en contient trois de plus ce qui lui donne un goût plus riche et profond. Pour être certaine d'acheter de la vraie cannelle, il vaut mieux l'acheter entière donc plus facile à reconnaître, elle est plus friable que la casse on peut l'écraser avec les doigts, tandis que la casse est très dure et plus difficile à broyer. L'odeur n'est pas tout à fait la même non plus mais vous devez en avoir senti avant de faire la différence. De toute façon il vaut toujours mieux acheter ses épices entière ca évite bien des subtitutions, le goût est meilleur, la conservation plus longue et lorsque l'on peut savoir l'origine et la date de cueillette de ses épices c'est encore mieux. Voilà pourquoi je n'achète mes épices qu'en boutique spécialisée en l'occurence chez Philippe de Vienne pour ne pas le nommer. Fait à noter la muscade est aussi toxique à forte dose 20g peuvent tuer un homme et je vais quand même continuer à en manger. Puisque comme tout produit végétale elle a aussi de bons côté et la casse aussi, que je continue à acheter mais en boutique et entière pour son côté plus piquant que la cannelle, elle se prête mieux au plat salés."

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité