Une très ancienne recette de ketchup que faisait mon arrière-grand-mère.La tradition se poursuit. En faisant mon ketchup je pense à toutes ces femmes d'autrefois et d'aujourd'hui qui avec amour cuisinent pour leur famille. Tous ces gestes, mille fois répétés mais toujours aussi précieux presque sacrés.

Quelle couleur! Que c'est beau! Que ça sent bon!
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Le ketchup est prêt. l'été est dans les pots.
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Recette:
- 20 lbs de tomates la peau enlevée
- 4 gros oignons
- 6 t de sucre
- 1 piment vert
- 1 pied de céleri
- 1 chou fleur
- 4 c à thé de sel
- 1 litre de vinaigre
- 4 c à soupe d’éoices à marinade dans un coton à fromage
Coupez les légumes
Je conseille d'égoutter les tomates sinon en cuisant ça fait beaucoup d'eau et c'est très long à évaporer pour avoir une belle consistance.
Ajoutez le reste des ingrédients.
Laisser bouillir environ 2 hres. si nécesdsaire épaissir avec un peu de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau.
Verser chaud dans des pots Mason chauds.
J'ai divisé la recette en 2 et j'ai obtenu 6 pots.

Pour certains mets j'ai absolument besoin de mon ketchup. Mes papilles réclament ce précieux condiment. Merci grand-grand -maman